<< イタリアンキッチン ALBERO 中華 愛蓮 芦屋店 >>

厚揚げの甘辛煮

b0241774_14381095.jpg

栗原はるみさんのレシピから、厚揚げの甘辛煮。

これ、豆板醤が入っているのです。
以前は、だし・酒・砂糖・みりん・しょうゆで煮てたんですが、豆板醤をプラスすることで
よくあるシンプルな煮物ではなくなって、よく作るお気に入りのおかずになりました。

しめじやいんげんを入れることもあるけど、厚揚げだけでじゅうぶん美味しい♡
小さく切ったものも用意しておいて、味がしみた翌日お弁当にも入れます^^


昨日は、夕方の飛行機が少し遅れ、19時頃 芦屋の家へ戻って来ました。
移動しただけなのに、なにかすごい疲れた。。。

夕飯は、からだにやさしくあたたかいおでんが食べたくなり コンビニ寄ったら
鍋はあったけど、空っぽ007.gif  ここ数日暑かったからかな。
店内ウロウロして、全然関係ない アイスクリームとか買ってしまった^^;

今日は、午後から雨がひどくなる予報だったので、10:00の開店とともにスーパー行ったら
自転車置き場には、いつもの2~3倍の数の自転車。
せまい店内は、どこぞのセール会場??ってくらいの人でごった返してました!

そんなで、レジも長蛇の列。
ここのスーパー、バイトの男の子までも びっくりするくらい皆レジが早いんですけどね。

並んでた私の横はちょうどアイスコーナー。
またまた買わなくてもいいものが目に入ってしまい、ハーゲンダッツのクリスピーサンドなぞ
買ってしまった(笑)

ただ、すごーく気になったのが、『奉仕品』という札の列にあった カップのアイス。
ほとんどのカップが厚み1cmほどの霜に覆われてたんですよね。

これじゃ、何味かわからないじゃん(笑)

と、笑いこらえてました。


せっかく2日続けて買った美味しそうなアイスだけど、今日は肌寒くて23℃。

食べる気にならない。。。002.gif
[PR]
by burutan | 2013-10-15 14:45 | おうちごはん | Comments(8)
Commented by moleskine40 at 2013-10-15 18:28
おかえりなさいませ。
自分も見かけた事あります。
厚揚げならぬ、厚霜アイス!

そんなもの、奉られても....
「奉仕」って、意味の幅が広い。
Commented by winwinfoods at 2013-10-15 21:22
burutanちゃん、こんばんは!! & おかえりなさ~い。
楽しい時間を過ごされたのだと思います。でも移動って、疲れるのよね~。
飛行機が遅れたのであれば、更に・・・でしたね~。お疲れちゃん。

今日は午後からの雨予報にもかかわらず、やはり前倒しで降ってきてしまいました。
結局、とりあえずの物品などの買い物はしておきましたが、明日の午後は晴れるらしい。。。台風は猛スピードで日本の上空を北上するのでしょうね。

この厚揚げ、イイネ☆
私、豆板醤を冷蔵庫の取りづらいところに格納してしまって、すっかりその瓶からは遠のいていたのですよ~。私もこの厚揚げ、ふーふー言いながらいただきたいものです。
上品だよね!!しかも、ご飯のよきお供になり、酒のアテにもなりそうね。いいおかずのご紹介、ありがとうございま~~~す(●^o^●)
Commented by burutan at 2013-10-16 07:39
moleskine40 さん
ただいまです♪
厚霜アイス、やっぱり見かけたことありますか。
おまけに、奥のアイスは冷凍庫の霜と一体化してたような^^;

なるほど~! 『奉仕』って言葉は奥深いんですね!(笑)
Commented by burutan at 2013-10-16 07:42
うりぼう さん
おはよう & ただいま~♪
ただの移動なんだけど、乗り物疲れ、なのかもね。

今年は台風多くてイヤになるわ...
買物は自転車なので、雨降るだけでもツライものが^^;
こちらはようやく風が静かになってきました。

豆板醤って使わないと存在忘れがちよね。
ビンの上の方についた部分が乾燥してたりして(笑)
この豆板醤入り厚揚げに関しては、野菜を入れないほうがおいしい気がします。
あったかご飯にも、もちろん酒のアテにも♪
Commented at 2013-10-24 14:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by burutan at 2013-10-24 16:18
うりぼう さん
こんにちは♪
わざわざありがとう、了解ですよ~^^

厚揚げ作ったのね~、さっそく遊びに行かなきゃ♡

Commented at 2014-07-10 21:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by burutan at 2014-07-11 12:27
鍵コメ さん
最近作ってなかったけど、私も食べたくなって来ました~♪
最近は、美味しい出汁をすった高野豆腐にはまっております(笑)
<< イタリアンキッチン ALBERO 中華 愛蓮 芦屋店 >>